当前位置:首页  学术活动

学术活动

第五届上海地区数学建模联校活动暨上海市现代应用数学重点实验室开放活动顺利举行

发布时间:2023-06-13阅读次数:544

第五届上海地区数学建模联校活动(SJMMA2023)经过学生自主提出问题阶段、组委会遴选并修改问题阶段、学生问题解决与论文撰写阶段、海报与视频准备阶段,终于走到了海报评审与答辩活动阶段。

根据第五届上海地区数学建模联校活动(SJMMA2023)的论文评审结果,遵循委员会对六个问题论文的分别评选,来自上海、北京、吉林、江苏、浙江、福建、河南、四川、贵州、广东、澳门以及香港等十二省市(特别行政区)的 370 支报名队伍中有 60支队伍入选海报展示与答辩环节,其中 20 支队伍入选现场答辩。

现场海报展示及答辩活动于2023528日(8:30-18:00)在上海市实验学校举行。这是上海地区以活动形式在中学生中进行数学建模教学普及的重要形式,也是中学数学教育界在数学建模核心素养培育方面进行实践的有益探索,是参会师生、专家评审、命题人以及数学建模教学的探索者与实践者以及相关领域的学者学习交流的良机。本次现场活动将关注数学建模问题解决的思维过程、关注问题解决的有效策略、关注学生在数学建模活动后的自我评价、关注在论文评审中发现的在建模论文撰写中存在的各类困难,为之后全面实施数学建模教学积累经验,为学生的更好发展提供助力。

上海市现代应用数学重点实验室积极支持并参与高校与中学在数学方向的各种合作,作为承办单位,参与了本次活动中的各项组织及评审工作。在现场海报展示与答辩活动启动仪式上,实验室主任程晋教授进行了活动致辞。实验室副主任卢文联教授、实验室成员严金海教授参与了后续的答辩评审。在经过严格的论文评审、海报展示、现场答辩以及评委会审慎讨论,澳门培正中学、上海中学东校2支高中队伍和上海市实验学校的初中队伍获得特等奖,上海中学东校和上海民办平和学校的2支队伍获得最佳呈现奖。

本次活动作为实验室的开放活动,顺利的完成并取得了积极效果。